2008年 04月 23日
週末はオーブンさまさま |
このところ、平日はダンナさんの予定がたくさん入っていて
あまり一緒に晩ごはんをとれません。
なので週末はなるべく家でおいしいものを食べたいのです。
でも最近、週末は私が外出することが多くなってしまいました。
帰ってから用意をするとどうしてもスタートが遅くなってしまうので、
ダンナさんでもできるオーブン料理が多くなっています。
ローストチキンやローストポークなどが多いです。
2日くらい前から下ごしらえしておいて、茹でたジャガイモなどをホイルに包んでおけば
外出先から連絡して焼いておいてもらえるので、帰宅したらすぐ乾杯できます!
多めに焼いたポークなどはサンドイッチにしたり、チャーハンの具になったり、
しばらく便利に使えて助かります。
そういえば、イギリスにいた頃、週末は必ずローストディナーと言って
ローストラムとかビーフが出てきました。
反対にアロマの講座などで忙しいママでしたので、そういう日はコールドディナーと言って、
色々な種類のパテや、テリーヌ、なんとかシンケンのようなソーセージなどが出てきました。
食いしん坊の私はこの日もとても楽しみでした。
連休は一日コールドディナーで辛口のワインを楽しもうかな。
by doroguri
| 2008-04-23 00:01
| 台所から