2009年 06月 25日
梅干し2009と胃の痛い話 |
今年も梅干しを漬ける季節がやってきました。
今年の梅は天候のせいで収穫量が少ないうえに、
収穫直前で落果してしまったものもたくさんあったそうです(涙)
空梅雨が原因ということで、ここでも異常気象の一端が見えてきます。
今年は昨年より少なめで8キロ。6キロは実家へ。
昨年とだいたい同じ仕込ですが、今年はなんとなく暑くなりそうなので、
塩を4キロにつき380グラムにしました。1キロにつき5グラム増やしただけです。
また、梅を並べる前にひとつずつ焼酎にくぐらせておきました。
年々、暑くなってくるのでいろいろと工夫してみます。
シュクル以外のみんなは代わる代わる覗きにきました。
ひとつのストッカーに4キロはかなり余裕があります。
やっぱり10キロにすればよかったかなあとも思いますが、
今年は不作でキャンセル待ちの方もいたそうなので、よしとしましょう。
ここからは尾籠な話で失礼します。
先日、ちょうどサイトのお誕生日の記事を書いていた頃、
食後30分くらいですが、猛烈に胃と背中が痛くなり、
激しい下痢でとんでもない目に遭いました(涙)
胃が中から腫れているいるような感覚で、横になるの大変でした。
またこんなにいったいなにが出るのか?!というほど15分おきにトイレに通い、
眠るどころではありませんでした。
一晩で2キロも減ってしまいました。(ちょっと喜んだ)
朝一で病院に行きましたが、嘔吐、吐き気、熱がないこと、
同じ食事をしているダンナさんがピンピンしていることなどから食中毒ではなさそうとのことでした。
もっと詳しく調べてくれると思ったのに…(涙)おなかを押されただけでした。
結局、整腸剤とH2ブロッカー系の胃薬を頂いてきました。
前日ほとんど眠れなかったこともあり、薬も効いて下痢はぴたりとおさまり、
一日中爆睡してしまいました。
その日は絶食したので、翌日からお粥などを食べていますが、
固形物を食べるとどうも胃の機嫌が悪くなります。
テレビでおいしそうなものが映れば「おいしそう♪」と思えるし、
いい匂いがしてくれば食べたい気持ちが湧いてきます。
なのに、実際食べられないのです。これは食いしん坊の私にとって異常事態です。
しかも食べられなくてもそんなに悔しくない。これもかなりおかしい。
なんとなく思い当たるのは、体力が落ちて胃が弱っているところに、
生モノ(お刺身)を食べたということです。
月曜日の読売新聞(実家)の新聞の一面に、
『原因不明の謎の食中毒』という記事が出ていました。
発症までの時間がとても短く、検査しても菌が見つからず、
すぐに回復するというのが特徴だそうです。
また食中毒が一番多いのは6月だそうです。
今日は冷蔵庫の中を除菌しました。
私も胃の調子がこのままのようだったら、ちゃんと検査してもらわなくては。
7月の夏休みに間に合うでしょうか。飛騨牛…(涙)
みなさまも体力の落ちている時の生モノは気をつけて、元気でお過ごしくださいね~。
by doroguri
| 2009-06-25 23:43
| 台所から