2008年 02月 19日
粕汁大会 |
粕汁はお好きですか?
いろいろなバリエーションがあるようなのですが、
簡単に言うと、具沢山の味噌味や塩味のおつゆに
酒粕が溶いてあるものです。
具も鮭や鰤などの魚が入ったり、里芋、ねぎ、大根、こんにゃくなどなど
土地やおうちによって様々なようです。
子供の頃はあまり好きではなかったのですが、
大人になって、酒豪になり(笑)、とっても好きなものの一つになりました。
ケロママも大好きなのですが、どういうわけか私たちを取り巻く男どもが
揃いも揃って粕汁が嫌いなのです(涙)
ダンナさんに至っては「ぎゃ~」と言って逃げていく(涙)
寒い毎日が続くので、たまには食べたいよね~と二人で粕汁大会をすることになりました。
決行は金曜日、ダンナさんの留守を狙いました(笑)
具は、鮭の切り身、椎茸、油揚げ、こんにゃく。
それから里芋、人参、大根です。
私は料理番組方式が好きなので、材料を全部揃えて料理をします。
先生になったようで気分がいいです~。
ちょっと遠出をして買いに行った酒粕。大吟醸です!
いつものちょっと固い粘土状ではなく、少し緩めの味噌のような感じですぐに溶けちゃいます。
粕汁だけというのもなんですから、豚のローストを焼いています。
はちみつとマスタードを塗ってあります。いい感じ。
この際なので、ダンナさんの苦手なモッツァレラも食べちゃおう。
今日の飲み物ラインナップ。
「粕汁だけかもしれないから買って来たよ~。」お刺身の差し入れ。
豚のローストも焼けました!想像以上に上出来。
メインの粕汁。お腹いっぱい。寒いうちにもう1度くらいやりたいです、「粕汁大会」
いろいろなバリエーションがあるようなのですが、
簡単に言うと、具沢山の味噌味や塩味のおつゆに
酒粕が溶いてあるものです。
具も鮭や鰤などの魚が入ったり、里芋、ねぎ、大根、こんにゃくなどなど
土地やおうちによって様々なようです。
子供の頃はあまり好きではなかったのですが、
大人になって、酒豪になり(笑)、とっても好きなものの一つになりました。
ケロママも大好きなのですが、どういうわけか私たちを取り巻く男どもが
揃いも揃って粕汁が嫌いなのです(涙)
ダンナさんに至っては「ぎゃ~」と言って逃げていく(涙)
寒い毎日が続くので、たまには食べたいよね~と二人で粕汁大会をすることになりました。
決行は金曜日、ダンナさんの留守を狙いました(笑)
具は、鮭の切り身、椎茸、油揚げ、こんにゃく。
それから里芋、人参、大根です。
私は料理番組方式が好きなので、材料を全部揃えて料理をします。
先生になったようで気分がいいです~。
ちょっと遠出をして買いに行った酒粕。大吟醸です!
いつものちょっと固い粘土状ではなく、少し緩めの味噌のような感じですぐに溶けちゃいます。
粕汁だけというのもなんですから、豚のローストを焼いています。
はちみつとマスタードを塗ってあります。いい感じ。
この際なので、ダンナさんの苦手なモッツァレラも食べちゃおう。
今日の飲み物ラインナップ。
「粕汁だけかもしれないから買って来たよ~。」お刺身の差し入れ。
豚のローストも焼けました!想像以上に上出来。
メインの粕汁。お腹いっぱい。寒いうちにもう1度くらいやりたいです、「粕汁大会」
by doroguri
| 2008-02-19 22:35
| 台所から