2008年 02月 06日
生パスタ(茶そばじゃないよ) |
このところすごく寒いので自転車でぴゅ~っと通勤していますが、
その前はしばらく徒歩通勤をしていました。
自転車だとあんまりよそ見をしていると危ないし、
歩くよりはさすがにスピードが速いので
ただの移動手段になっています。今は特に寒いので楽しくないです(涙)
暖かくなればきっと楽しいはずです。
それに比べ徒歩通勤は新しい発見があります。
新しいお店とか塀の上のネコとか花とか。
そのひとつ、年明けに小さなかわいいお店がオープンしているのを発見。
朝はまだ閉まっているし、帰りが遅いとまた閉まっているし、
何のお店かもしばらくはわかりませんでした。
それが手作り生パスタのお店とわかり、また少し日が経って
やっと買うことができました!
パスタはいろいろな生地、形があって、
好みのものをオーダーして作ってもらうようなのですが、
日替わりでお店に並ぶものを買うこともできます。
今日はほうれん草のキタッレ、プレーンのキタッレを選びました。
お試しにと全粒粉のスパゲティをいただいてしまいました。
選びました、とか言っても勧めていただいたのでした。
このキタッレは、表面がザラザラしていてソースの絡みがいいそうです。
我が家ですっかり定番化したディ・チェコ・フィリッポも表面がザラザラしているのが
気に入っている点のひとつなので、私好みかもしれません~。
最近ソースの販売も始められたということで、全3種類をあわせて買いました。
みぞれの中を自転車を飛ばして帰ってきたら、「晩ごはんは要りません」という電話が・・・。
仕方がないのでほうれん草のキタッレに蟹トマトソースを合わせてひとりごはん。
モチモチしておいしい~。乾麺のコシも大好きなのですが、これもいいなあ。
ソースもさっぱりしていておいしい。でもちゃんと蟹なんだな。
たまに市販のソースを使うと塩辛く感じるのですが、ちょうどいい。
このモチモチしたパスタに合うおいしいソースを自分でも研究したいと思います。
通勤の楽しみがまた増えました。
ブロッコリー、スナップえんどう、さやいんげんのホットサラダを添えて。
ドレッシングはアンチョビと「グレープフルーツと秋スイカのジャム」が入っています。
のっているのはクルミです。
3種類の野菜をローテーションで食べると、それぞれの味が一層よくわかっておいしいです。
その前はしばらく徒歩通勤をしていました。
自転車だとあんまりよそ見をしていると危ないし、
歩くよりはさすがにスピードが速いので
ただの移動手段になっています。今は特に寒いので楽しくないです(涙)
暖かくなればきっと楽しいはずです。
それに比べ徒歩通勤は新しい発見があります。
新しいお店とか塀の上のネコとか花とか。
そのひとつ、年明けに小さなかわいいお店がオープンしているのを発見。
朝はまだ閉まっているし、帰りが遅いとまた閉まっているし、
何のお店かもしばらくはわかりませんでした。
それが手作り生パスタのお店とわかり、また少し日が経って
やっと買うことができました!
パスタはいろいろな生地、形があって、
好みのものをオーダーして作ってもらうようなのですが、
日替わりでお店に並ぶものを買うこともできます。
今日はほうれん草のキタッレ、プレーンのキタッレを選びました。
お試しにと全粒粉のスパゲティをいただいてしまいました。
選びました、とか言っても勧めていただいたのでした。
このキタッレは、表面がザラザラしていてソースの絡みがいいそうです。
我が家ですっかり定番化したディ・チェコ・フィリッポも表面がザラザラしているのが
気に入っている点のひとつなので、私好みかもしれません~。
最近ソースの販売も始められたということで、全3種類をあわせて買いました。
みぞれの中を自転車を飛ばして帰ってきたら、「晩ごはんは要りません」という電話が・・・。
仕方がないのでほうれん草のキタッレに蟹トマトソースを合わせてひとりごはん。
モチモチしておいしい~。乾麺のコシも大好きなのですが、これもいいなあ。
ソースもさっぱりしていておいしい。でもちゃんと蟹なんだな。
たまに市販のソースを使うと塩辛く感じるのですが、ちょうどいい。
このモチモチしたパスタに合うおいしいソースを自分でも研究したいと思います。
通勤の楽しみがまた増えました。
ブロッコリー、スナップえんどう、さやいんげんのホットサラダを添えて。
ドレッシングはアンチョビと「グレープフルーツと秋スイカのジャム」が入っています。
のっているのはクルミです。
3種類の野菜をローテーションで食べると、それぞれの味が一層よくわかっておいしいです。
by doroguri
| 2008-02-06 00:00
| 台所から