2009年 12月 26日
丸焼き大会2009 |
毎年、二人だけで丸焼き大会をしてきましたが、
今年はゲストがありました。
ダンナさんと両親、弟が年内最後のゴルフに出掛けたので、
その帰り、弟の彼女も合流してみんなで大会をしました(笑)
いつものテーブルに以前使っていたテーブルをつなげてクロスをかけました。
こんな風に使うことを夢見て(笑)、高さと幅を揃えてオーダーしたのです。えっへん。
いつもはとにかく丸焼きを食べることに専念するため(笑)、
あまり他のお料理は用意しないのです。
シンプルなサラダやスープくらい。
それではあんまりなので、たくあんサラダ、バーニャカウダと地鶏の鳥すきを用意しました。
バーニャカウダのポットはひとつしかありませんから、
真ん中に置くと両脇の人が結構遠い(涙)
なので、ガラスのティーポットのウォーマーに器を載せて使うことにしました。
丸鶏は今年も滋賀県から送っていただきました。
付け合わせは緩いマッシュポテト。
すっかり写真を忘れたのですが(ホステスで忙しかった)、鶏すきもなかなかでした。
ごはんも炊いて、赤だしも作ったのですが、だ~れも食べなかった(涙)
白菜のゆず漬けもあったのに。もし次回があった場合の覚書。
次回は鶏すきはしないで、ローストチキンのほかにモモ肉などを焼こうと思います。
ハーブとかタンドリーチキン風とかいろいろな味付けにしますよ。
大人数だとデザートのケーキも食べられていいですね~。
バーニャカウダの野菜の残りはミネストローネになりました。
トレビスも入ってちょっと苦味があっておいしい。
by doroguri
| 2009-12-26 18:18
| 台所から